長岡最後の砦
朝から長岡出張。
仕事で長岡を訪れる度に挑戦していたラーメン。でも美味しいと思えるお店に出会えず、ここがダメなら長岡でラーメンはあきらめようとまで決めて訪問した最後の砦。
いち井
平日でも30人以上の行列が当たり前ということだったのだけど、並んでいるのは10人ほど。ラッキー♪
メニューは塩としょうゆの2本立て。
塩は佐渡産の焼きアゴと沖縄県糸満産の塩。醤油は焼きアジ、カツオ、ウルメなどの魚介を使用したものとのこと。
迷ったあげく塩をチョイス。
こりゃうまい。魚介がしっかり主張している濃い味。恵比寿しお貫や町田の進化、たまプラの汐そば屋とは違い、渋谷の櫻坂に近い。
麺は中細で加水率が高いのかな。
トッピングは、肉感たっぷりのチャーシュー2枚、白髪ねぎ、メンマ、きくらげ。
次はしょうゆを食べにまた行きたい!