町田で
昼から町田へ行く予定があったので、食べたかった味噌ラーメンの美味しそうなお店を下調べしてから現地へ。
ど・みそ
POPに書かれていた「背脂たっぷり」に一瞬ヒくものの、そこはやっぱりお店No.1のオススメを食べる主義なのでポチッとな。食券販売機で。
第一印象は赤味噌主体で大量の背脂を浮かべたスープにやや圧倒される(汗)。
でも食べてみると見た目とは違い、そんなに脂っこくない。味噌の酸味が強いせいか、背脂たっぷりの割に必要以上のしつこさは感じなかった。むしろまろやかと言える。
好きな味!
麺は中太縮れで、スープがねっとりと絡みついてコシが強い。
麺箱には浅草開化楼の文字が。ここの麺とは相性がいいな♪
トッピングは、チャーシュー、コーン、ゆで玉子、海苔、モヤシ、ニラ。ネギでなくニラを使っているのが珍しいかな。ゆで玉子もチャーシューも丼にいれるまえに丁寧に湯煎して温めていて◎。