#2 熟成豚骨ラーメン専門 一番軒@三田

今年2杯目は三田で昨年開店した豚骨ラーメン屋さんへ。慶応大学のすぐ近くにある「熟成豚骨ラーメン専門 一番軒」。

ラーメンに唐揚げをセットしたものを「ラーカラ」、餃子をセットにしたものを「ラーギョ」と呼ぶらしい。黒豚骨とか辛豚骨も券売機にはあったけど、スタンダードっぽい白豚骨+餃子をチョイス。


白豚骨ラーメン+餃子 880円
★★★☆☆


店の外に「豚骨が苦手な方はご遠慮ください」と大きく看板がでているくらいなので気合をいれて臨んだけど、思ったよりも上品。もっとギトギト豚骨感たっぷりをイメージしていたので、良い意味で裏切られた。

スープは臭みもなく濃厚クリーミー

具はチャーシュー2枚、海苔、ネギと辛味噌、そして意外にもメンマも入っていた。

豚骨にメンマはどうなのよ?と思ったけど、これまた意外にも悪くなかった。

着丼までやや時間かかったけど、仕切っている大将(作っているのは別の2人)っぽい人の接客が丁寧でなんとか許容範囲内。